После окончания университета в Великобритании Майк несколько лет работал агентом по подбору персонала. Сегодня он успешный back-end разработчик, создающий решения для быстрорастущего стартапа в Токио.

Почему вы решили перейти от набора технических специалистов к веб-разработке?

Когда я переехал в Японию, я продолжил работу по набору персонала, найму разработчиков серверной части и инженеров по обеспечению качества. Работа техническим рекрутером дала мне возможность узнать больше о веб-разработке и необходимых навыках. Проведя собеседование с настоящими разработчиками, я понял, что лучшие кандидаты не только хороши технически, но и могут работать в команде.

Мое резервирование послужило кикстартером для решения присоединиться к Le Wagon и приобрести новый навык. Я всегда интересовался компьютерами и программированием, но никогда не останавливался на достигнутом. Хотя мой отец - программист аппаратного обеспечения, я думал, что моя неприязнь к математике помешает мне получить техническое образование.

Как бывший рекрутер я знал, что в Японии существует огромный рынок для технических работников. Если я хочу сменить работу, почему бы не пойти в самый востребованный сектор? Это была отличная возможность измениться и, надеюсь, построить новую карьеру.

Каким был ваш опыт учебы в Le Wagon?

Учеба в Le Wagon была очень интенсивной: начиналась рано утром и часто заканчивалась поздно вечером. Однако в конце концов, я мог оглянуться назад и увидеть огромный прогресс, которого я добился.

Le Wagon помог мне научиться работать в команде и учитывать мнение других при внедрении его в наш конечный продукт. Это была хорошая симуляция работы в реальной компании, где все должны сплотиться, чтобы завершить проект.

В качестве финального проекта моя команда разработала приложение для мониторинга коммерческих расходов Bokkun, в котором сотрудники могли отправлять свои квитанции и сокращать время, затрачиваемое на оформление документов.

Это произошло из-за моего болезненного опыта приема на работу, когда мне приходилось оплачивать свои расходы с помощью таблиц Excel. Самое крутое, что мой дипломный проект помог мне получить первую работу разработчика!

Правда? Как это помогло вам найти работу?

Во время презентации Demo Day я поговорил с выпускником Le Wagon, который работает в компании Crowd Cast, разрабатывая продукт, очень похожий на Bokkun. Угадайте, они искали back-end инженеров, и я получил эту работу в разгар пандемии!

ПОСМОТРЕТЬ ДЕМО BOKKUN (презентация Майка с 45:00)

Сначала я отправил свое резюме, сделал несколько упражнений по Codewars и был приглашен на техническое собеседование. Поскольку компания использует Ruby и Rails, а мой руководитель группы прошел через Ле Вагона, процесс был довольно простым. Последний случайный разговор с генеральным директором для проверки культурного соответствия превратился в настоящее предложение о работе.

Каким был ваш первый месяц работы инженером?

В первые недели я чувствовал себя почти как возвращение на буткемп, потому что каждый день я сталкивался с чем-то новым. Поскольку это было в разгаре пандемии, моя компания прислала мне ноутбук и подключила меня удаленно через Slack и Zoom. Все были очень добры и благосклонны, так что все прошло довольно гладко.

Теперь я чувствую себя более уверенно, потому что мне удалось объединить несколько запросов на исправление ошибок, и я даже сам начал работать над функциями. Тем не менее, каждый день есть что-то, чего я не совсем понимаю и мне нужно исследовать. Но, в конце концов, это все часть учебного процесса.

Кому следует записаться на учебный курс по программированию?

Я рекомендую всем, кто интересуется программированием, рассмотреть учебный курс Le Wagon. Он дает вам все инструменты для создания собственной карьеры в веб-разработке, будь то фриланс или присоединение к бизнесу.

На буткемпе лучше всех справляются те, кто хочет узнавать новое. К концу 9 недель вы сможете создавать полноценные веб-приложения, но в то же время вам предстоит многому научиться. Хотя я все еще чувствую, что в начале своего пути, я м готовы справиться с любыми рабочими ситуациями и постоянно повышать квалификацию.

Как бывший рекрутер, вы бы наняли себя сегодня? 😄

Очевидно, что всем младшим разработчикам требуется внутреннее обучение, но я был бы впечатлен портфолио, которое выпускники Le Wagon делают в течение проектных недель, и их мотивацией. Все выпускники учебных курсов искренне заинтересованы в программировании и могут быть действительно убедительными в разговоре о причинах обращения в определенную компанию.

Кроме того, участие в буткемпе требует значительных затрат времени, поэтому демонстрирует высокий уровень самоотдачи. Как бывший рекрутер, я считаю, что выпускники Le Wagon - идеальный выбор для быстрорастущих компаний, занимающихся инновационными решениями.